Приветствую всех рыбаков. 

Хочу поделиться с Вами своим первым знакомством с доселе неизвестным мне зверем - Дендробена, или по научному - Dendrobaena Veneta. Как все произошло....

 

В пятницу, 13 мая, гуляя по просторам интеренета, я  наткнулся на одно Пензенское сообщество в ВК "Живая наживка". На главной страничке сразу заметил прикольную акцию с возможностью получить бесплатного опарыша за репост. Так как с рыбалкой в выходные вопрос был уже решен, через 10 секунд репост был сделан и оставалось только получить награду)) Немного изучив сообщество "Живая наживка", я попал на их сайт, где кроме опарыша предлагается купить и червя Дендробена. Так как мне сей червь и его название были ранее не известны, то я сразу полез в поисковики рыть про него информацию и вот что нарыл): 

Червь Дендробена Венета (лат. Dendrobaena veneta или Eisenia Veneta) – это представитель семейства Настоящих дождевых червей (или Lumbricidae) два десятилетия назад выведенный в Европе специально для использования в качестве рыболовной наживки от 10 до 30 см длиной. Он также известен и под другими названиями, например, европейский или бельгийский выползок. 

Кроме того, я узнал, что этот червь обладает толстой кожей и не боится вездесущей мелочевки, которая вечно обгладывает крючек с наживкой. Вспомнив, что по последней информации, на выбранном мной водоеме, поклевывает и карп, и карась, и, даже, сом и причем на червя, я решил попробовать новую для меня наживку. После работы я созвонлся с организаторм акции, так как работал до 18:00 и уже через пол часа держал в руках баночку с откормленными червяками и опарышем). Это был вечер пятницы.

Моя рыбалка была намечена на вечер субботы 14 мая, ночь и утро воскресенья 15 мая. Проехав в багажнике машины почти 200км. червь выглядел довольно бодро и сразу был отправлен на дно).. Кстати, по поводу его толстой кожи совершенно не врут... Его очень сложно порвать, да и пять - десять перезабросов он прекрасно вынесет.

 

Так как эта наживка для меня была экспериментальной, я все равно по старинке затарился обычным навозником и немного их сравнил. Может быть на фото не очень хорошо видно, но вся дендробена одного размера и выглядит как самый крупный навозный червь.

 

 

В общем, если говорить о качестве, то такой подход к делу мне по душе.

 

Теперь о самом главном.

И карась, и карп, и, даже, сом в этот день прекрасно отзывались на дендробену, хотя и приходилось иногда подсаживать опарыша. Из снастей у меня был фидер и каповый спиннинг, который я оборудовал под плавующую кукурузу. В результате перебора ароматизаторов я остановился на чесноке и периодически капал им на червяка или опарыша. Чеснок пришелся по вкусу как плотве так и карасю. Крупного трофея, к сожалению, в эту поездку мне увидеть не удалось и спиннинг с  плавающей кукурузой предательски молчал всю рыбалку. Но только он...

 

Первым делом на фидер было поймано два некрупных окуня, что, я думаю, не удивительно). Днем  в субботу меня очень порадовал приличного размера карась. Был даже пойман карась - вуалехвост, а ближе к ночи на матч был пойман зеркальный карп под килограмм и небольшой сомик приблизительно такого же веса.

Утро воскресенья немного не задалось из-за сильного ветра, поэтому было решено рыбалку не продлевать и отправляться восвояси)))

 

Если коротко, то дендробеной я остался доволен... Посмотрим как этот червь покажет себя на следующей рыбалке.

Рыбу ловили на Калининском пруду

Спасибо за внимание))